店主プロフィール・その他

店主プロフィール

・卒業後、都市計画の設計の仕事につくが、なぜかもっとも嫌がっていた飲食サービス業につく。
 場所は今から18年くらい前だと思うけど、まだ民放の電波の飛んでいなかった石垣島の某航空会社、リゾートホテルのフレンチメインダイニングに配属。ちなみにウエーターの持つトレー(お盆)を持つのがこの時初めて。(もちろんフルコースなど食べたことがない。)
ここでの生活でカクテルをはじめ洋酒に強烈な興味をもち、当初一生ありえないと思っていた、お酒の仕事の最たるもの「バーテンダー」になりたいと思い、帰郷し比較的近郊の横浜にて町場およびホテルのバーにて修業。
数年がたち、沖縄の泡盛が恋しくなり、沖縄にまたまた移住。ここで、ワインに興味を持ちソムリエに、おつまみの延長としてチーズに興味を持ちチーズコーディネーターに、日本酒に興味をもち利き酒師に、この頃になる匂いフェチとなり、アロマテラピーアドバイザーとなるが、資格を持つたびに知識を忘れていく半端ものの兆しが見える‥。そして昨年、興味があったものの門をたたく勇気がなく伸び伸びとなっていた茶道をようやく習うことになる。この茶道も、もともと興味があったものではなく、最初は禁酒の口寂しさに飲んでいた中国茶が、ワインに似た香りや味わいの楽しみ方があることに気づき、その延長で日本茶にも興味をしめした折に、大好きな戦国時代とかかわりのある茶の湯に強烈な興味を持ったのがはじまり。現在連載中の古田織部の主人公の漫画「へうげもの」を読んでいてもたってもいられなくなり入門した次第。(かなり影響されやすい‥)
そして、お酒もお茶も愛飲していくうちに、お酒を飲んだ後がたまらなくお茶がおいしいことにハマり、お酒とお茶が共存できるお店を開きたく現在に至る。

 

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